В помощь библиотекарю


11 декабря 2024 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 05 ноября 2024 №769   «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего  общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и установлении предельного срока использования исключённых учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий»

Приказ №429 «О федеральном перечне учебников»

Приказ №1176 от 08.11.2023 Об утверждении региональной «дорожной карты» комплектования общеобразовательных организаций учебными изданиями

Приказ № 422 от 13.12.2023 Об утверждении муниципальной «дорожной карты» комплектования общеобразовательных организаций Панкрушихинского района учебными изданиями.

18 марта для учеников первого класса МБОУ Панкрушихинская сош имени Героя Советского Союза Д.А.Бакурова распахнула свои двери библиотека.

В библиотеке ребят ждал тёплый приём.Библиотекарь ,Лилия Сергеевна, рассказала детям о том,что библиотека-это хранилище книг,для чего она нужна, какие книги в ней живут и напомнила правила поведения в общественном месте. Библиотекарь провела для ребят познавательную  викторину,в которой дети принимали непосредственное участие(отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки о книгах и пользе чтения, отвечали на вопросы. Экскурсия произвела на дошкольников огромное и незабываемое впечатление. Лилия Сергеевна за участие вручила детям медали.

Дети будут с нетерпением ждать встречи с библиотекой и возможно станут постоянными читателями.

Рейд по  сохранности  школьных учебников

Главный помощник в учёбе-учебник.

                                                                      Он молчаливый и добрый волшебник.

                                                       Знания мудрые вечно хранит.

                                                               Ты сбереги его праздничный вид!

                                                      Сразу в обложку его обверни.

                                                                Ручкой не пачкай,не рви и не мни

                                                            Славный учебник научит всему.

                                                    Будь благодарен за это ему!

В МКОУ «Луковская сош» 14  января 2025 г. прошёл рейд по  сохранности  школьных учебников.

 Цель рейда- научить ребят правильному и бережному отношению к учебникам.

Проверка проводилась во всех классах с 1 по 11 класс. Проверяли наличие учебников на уроке, наличие обложек, а также внешний вид учебников.

В результате проверки было выявлено: большинство учащихся держат учебники в хорошем состоянии, носят их согласно школьному расписанию и следят за его санитарным состоянием, согласно правилам пользования учебниками с которыми все учащиеся были ознакомлены.

В ходе рейда учащимся еще раз напомнили о правилах пользования учебниками из школьной библиотеки и об ответственности за порчу и утерю учебников.

22 ноября 2024 года в МКОУ «Луковская сош» библиотекарем Татьяной Ивановной Афонькиной проведён библиотечный урок на тему «Великие люди Алтайского края».

Беседа была посвящена известному конструктору М.Т. Калашникову.

Человек-эпоха. Человек-воля. Человек-победа. Она рассказала о том, что будущий гениальный конструктор был семнадцатым ребенком в большой крестьянской семье. Родился он 10 ноября 1919 года в  с. Курья Алтайского края.
Деревенский  парень интересовался физикой, техникой и литературой.Михаил мечтал изобрести вечный двигатель.

В 1938-м году был призван в Красную Армию.
Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта. А осенью 1941 года, под Брянском, произошло событие, определившее всю его дальнейшую жизнь. В составе небольшого отряда Михаилу довелось пробираться к своим из вражеского тыла. Вместе с двумя товарищами Калашников отправился в разведку, и только благодаря этому остался жив: всех остальных расстреляли из автоматов фашисты. С того самого момента, – признавался М. Калашников, – его не покидала мысль, что если бы автоматы были и у наших солдат, исход боя был бы совсем другим.

В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки.
По направлению докторов был отправлен на реабилитацию в шестимесячный отпуск.  С помощью специалистов депо через три месяца он создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта.

А в 1945 году Калашников принял участие в конкурсе по созданию автомата под патрон образца 1943 года, и после испытаний в 1947 годуконструкцию его оружия признали лучшей.

Полтора года спустя задача была выполнена: полторы тысячи единиц нового вида оружия – АК-47 – успешно прошли испытания в войсках и поступили на вооружение Советской армии. С этого момента и началось его триумфальное шествие по всей Земле. За всю многовековую историю стрелкового вооружения не было ещё столь широко распространённого образца оружия.


Автомат М. Калашникова выпускается и в других странах. Он состоит навооружении более 100 армий. Его изображение можно увидеть даже на гербах и флагах некоторых государств.

Тем не менее, сам конструктор неоднократно подчеркивал, что свой автомат он создавал не для нападения, а для защиты. Михаил Тимофеевич признавался журналистам, что гордится своим изобретением; при этом, он говорил, что ему хочется видеть мир без оружия, чтобы все конфликты решались не в ходе кровопролитных войн, а за столом переговоров.
В заключении беседы учащиеся посмотрели автомат Калашникова  и с учителем  А.И. Ростовцевым  попробовали его  самостоятельно разобрать и собрать.

В МКОУ « Луковская сош»  для учащихся  4 класса 30 января 2023г был проведен библиотечный урок  на тему: «Энциклопедии, словари, справочники».  Библиотекарь рассказала, что кроме орфографического словаря есть толковый словарь русского языка, словари антонимов и синонимов, а также  словарь химический, юного натуралиста, математический и другие. Ребята рассмотрели множество различных красочных энциклопедий: энциклопедию живой природы, детскую энциклопедию домашних животных, энциклопедию планет, насекомых, большую советскую  и др. В течение урока учащиеся научились  пользоваться словарями и энциклопедиями.  

В МБДОУ «Зятьковская сош» 26.01.2023г проведён библиотечный урок

«Животные — герои сказок» .  В ходе урока ребята повторили, вспомнили известные сказочные произведения, главными героями которых являются животные. Отгадывали загадки  о  животных. Ребята активно включались в процесс проведения урока, правильно и быстро справлялись с заданиями. По итогу занятия ученики выполнили творческое задание: нарисовали рисунки — портреты животных, героев сказок. Выбрали книги из подборки о животных для внеклассного чтения.

18 января в школьной библиотеке МКОУ «Луковская сош» филиал Романовская оош»  прошел библиотечный урок на тему  «Рассказы Н.Н.Носова для детей» К этому уроку ребята готовились заранее: читали книги этого писателя. Библиотекарь  рассказала о творчестве  писателя, посмотрели выставку его книг. А затем провели конкурс на лучшего знатока произведений . Им оказалась Михайлова Юля! Ребята с большим удовольствием нарисовали любимого персонажа Незнайку .

Приказ Минпросвещения России от 21.09.2022 N 858 ФПУ

Приказ №766 О внесении в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями осуществляющими образовательную деятельность, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20 мая 2020 г. № 254

Филиал МКОУ Библиотечный урок ЗЫКОВО

Филиал МКОУ Библиотечный урок БЕРЁЗОВКА

Международный день книгодарения

Библиотечный урок, посвященный  200 летию со дня рождения Н.А. Некрасова в МБОУ «Зятьковская сош».

10 декабря 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Имя Н.А. Некрасова известно каждому человеку с детства.  Сто с лишним лет мы читаем и учим стихотворения этого поэта. Они нам понятны и дороги. Его стихи, искренние и душевные, грустные и печальные, посвящены русскому народу, России. Была проведена литературная квест-игра, посвященная его творчеству. В конкурсе принимают участие команды 8-9 классов. Каждая команда получила листок-путеводитель, на котором указан маршрут для прохождения квеста.

Цель квеста — собрать ключевую фразу. Станции расположены в здании нашей школы. Станции необходимо проходить ТОЛЬКО в том порядке, как они указаны в вашем маршрутном листе.  На каждой станции вас ждут задания. Ваша цель – успешно их выполнить и получить на каждой станции слово или часть фразы. Благодаря полученным словам вы сможете   в конце игры получить фразу и пройти квест. Если на одной из станций вы не справитесь с заданием, вы не получите слово и в конце прохождения квеста вам придется попробовать самим отгадать её. Выигрывает та команда, которая получит наибольшее количество баллов, правильность и организованность команд.

Командам выдаются маршрутные листы (пустые), в которых фиксируются названия этапов, ставится отметка о его прохождении.  На каждом этапе находятся модераторы, которые следят за правильностью выполнения заданий и выдают участникам фрагмент ключевой фразы.  После того, как будут собраны все фрагменты, команды собирают всё высказывание, возвращаются в холл, откуда начался квест и показывают результат организатору.

Классы получили опережающее задание: подготовить название команды, девиз, эмблему. 

Методические рекомендации
Обменно-резервный фонд
Сведения о библиотекарях
Федеральные